西藏自治区党委党校举办
全区党校系统“纪念西藏民主改革60周年”学术论坛

29 2019-03

15:50

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:

  3月27日晚,西藏自治区党委党校举办全区党校系统“纪念西藏民主改革60周年”学术论坛。来自区党委党校、自治区社科院、七市地委党校共100余名代表参加论坛。与会专家学者围绕“唯物史观视野下的西藏民主改革”、“民主改革前后中国共产党对西藏工作方法的探索与实践”、“民主改革与西藏宗教变迁”、“比较视域下中国民族区域自治制度的优越性”、“涉藏问题的美国因素”等进行了深入研讨交流。

  与会代表认为,60年前中国共产党领导西藏各族人民平息了西藏上层反动集团发动的武装叛乱,实行了民主改革,废除了政教合一的封建农奴制度,百万农奴和奴隶翻身得解放,西藏和全国各省区一样走上了中国特色社会主义道路。民主改革是西藏历史上最为广泛、最为深刻、最为波澜壮阔的社会变革。在政治上彻底推翻了政教合一的封建农奴制度,建立了各级人民政权,受压迫、受剥削的广大农奴和奴隶翻身得解放,成为国家和社会的主人;在经济上彻底废除了封建农奴制的生产关系,广大农奴和奴隶有了属于自己的土地、牛羊和生产资料,极大地解放了社会生产力;在思想上开展了广泛深入的爱国主义和社会主义教育,进一步提高了广大人民群众维护祖国统一、反对民族分裂、增强民族团结、热爱社会主义祖国的自觉性。这是在中国共产党领导下,在祖国大家庭里,西藏社会制度的巨大跨越,西藏社会历史的伟大转折,西藏各族人民人生命运的根本转变,是西藏乃至中国人权史上划时代意义的一个历史事件,也是人类文明发展史和世界人权史上具有重大意义的一个巨大进步和贡献。

  党校作为党的意识形态的重要阵地,在这样的重要节点必须履行职能、发挥作用,观点鲜明、立场坚定地主动发声亮剑,积极宣扬社会主义新西藏的发展繁荣进步,为全区上下营造纪念民主改革60周年的浓厚氛围作出积极努力。

  (审核:安保荣)

(网络编辑:金秋)

  

  

盛彩网