四川省委党校召开长征精神研究数据库建设启动会

29 2019-03

15:49

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:施静 李安伟

  3月26日上午,长征精神研究数据库建设启动会在四川省委党校召开。中共四川省委党校(四川行政学院)常务副校院长李新、副校院长裴泽庆、副校院长吴刚强、数据库建设首席专家郭伟教授、数据库建设领导小组及工作机构成员以及成都、泸州等14家相关市州党校(行政学院)负责同志及图书馆馆长共计60余人参加启动会。启动会由吴刚强主持。

  李新指出,长征精神研究数据库建设是一个功在当代、利在千秋的革命传统文化保护工程,意义重大深远。第一、这是传承弘扬长征精神的党校行动,体现了党校和党校人的政治自觉和历史担当。第二,这是红军长征“四川足迹”的历史注脚,是对四川这方红色土地和这片土地上英雄的四川人民最好缅怀和最好纪念。第三,这是党校教育“主责主业主课”的最好锤炼,是开展理论教育和党性教育的宝贵资源和生动载体。他强调,长征精神研究数据库的定位要建成在全国有影响有权威的、有显著特色的、占有资料最多的专业数据库,要建成为党的理论教育和党性教育提供专业性保障的知识性宝库;长征精神研究数据库的作用要重在“以建为用”,要注重成果转化,教学、科研、决策咨询相关教研部门要主动参与、深度融合,不断推出精品力作。

  据了解,长征精神研究数据库,由四川省委党校联合市州县级党校合力打造,拟用3年时间建成。为建好这一数据库,四川省委党校特邀专家团队指导,制定体系框架,分析资源线索,从图书、报纸、期刊、论文、图片及音视频等国内外公开资源中收集获取有关长征的回忆录、文学作品、歌曲、影视作品、口号标语、研究著作和论文等内容;联合市州党校,对红军长征经过的省内外市州县、革命后代进行特色资源收集调研,整合完善数据库信息;利用现代数学、计算机等技术,对资源信息进行数字化加工及分类标引,建立资源共享平台,实现数据库成果应用转化。

  (审核:郑勇)

(网络编辑:金秋)

  

盛彩网