领导干部要认认真真学习 老老实实做人 干干净净干事

13 2008-05

12:02

分享
来源:《学习时报》作者:习近平

  领导干部到党校进行脱产培训,既要学习理论、掌握新知、认识真理、探索规律,提高改造客观世界的能力,又要加强党性锻炼,提高自身修养,改造主观世界。这里,我围绕领导干部要认认真真学习、要老老实实做人、要干干净净干事这三个问题讲一些意见,和同志们讨论,与大家共勉。

  一、领导干部要认认真真学习

  高度重视学习、善于进行学习,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党保持和发展先进性、始终走在时代前列的重要保证,也是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。特别是在当今国际国内形势不断发展变化的情况下,领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习、持之以恒地学习,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起领导重任。可以说,领导干部的学习水平,在很大程度上决定着工作水平和领导水平。

  领导干部加强学习,有多种形式。坚持经常性学习,在干中学、在学中干,是一种形式;根据工作需要,急用先学、立竿见影,是一种形式;参加党委中心组理论学习,也是一种形式;集中一段时间到党校、干校、行政学院等脱产学习,又是一种形式,而且是一种能够进行系统学习的更重要更有效的学习形式。现在,大家离开繁忙的工作岗位来中央党校学习,机会实在难得,一定要十分珍惜。近些年来,大多数干部把到各级党校学习作为一次“充电”的机会、作为人生的一个“加油站”,抓紧时间认真学习,学有收获,学有所得。但是,也有少数干部把进党校学习视为“认认人、养养神、串串门”的机会,把很大精力和时间用在社交活动上,使党校这样一个本来应该充满学习、研讨、探索气氛的地方,成为少数学员“公关”、“社交”的场所,在社会上产生了不好的影响。希望大家自觉抵制这些不良现象,真正做到坐得住、钻得进、学得好、收获多,满怀学习渴望而来,满载丰硕成果而归,使在中央党校的学习成为人生一段充实、美好、难忘的经历。

  第一,要深入学习中国特色社会主义理论体系,使认认真真学习成为不断增强政治上坚定、理论上清醒的过程。一个政党要走在时代前列,一刻也离不开理论指导;一个领导干部要做好本职工作,一刻也离不开理论学习。这里需要指出的是,在市场经济不断发展的条件下,一些干部心态比较浮躁,自觉不自觉地存在轻视理论的倾向,有的甚至认为学不学理论无所谓,只要做好实际工作就行了。这种认识是很糊涂的。实际上,市场经济越发展,社会事业越进步,我们的领导工作就越要体现时代性、把握规律性、富于创造性,各级领导干部就越要注重理论学习,不断提高理论水平、政策水平和认识水平。加强理论学习,最重要的是要深入学习中国特色社会主义理论体系。这一理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,是马克思主义中国化最新成果,是我们党最可宝贵的政治和精神财富,也是领导干部做好工作的强大思想武器。各级领导干部要带头学习和运用中国特色社会主义理论体系,学深一些、学透一些,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,做到真学、真懂、真信、真用。

  科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。从我在地方工作的体会看,能不能把科学发展观贯彻落实好,首要的是对科学发展观是不是完整理解了,是不是在思想上真正解决了问题。现在有些领导干部讲科学发展观,只强调“发展是第一要义”,有的甚至把“发展是第一要义”同“以人为本”、“全面协调可持续”、“统筹兼顾”的要求割裂开来;还有的把“发展是硬道理”片面理解为“经济增长是硬道理”,把经济社会发展简单地归结为GDP决定一切。这些认识都是不正确的。我理解,只有以人为本、全面协调可持续、统筹兼顾的发展,才是符合第一要义的发展,才是真正的科学发展。如果脱离了科学发展观这些内涵全面、要求明确的规定性去强调发展是第一要义,很容易继续传统的发展模式,很容易嘴上讲科学发展,实际工作中谋划发展思路往往还是老一套,还是片面追求GDP。所以,我们要推动科学发展,一定要全面把握科学发展观,坚持以科学发展观审视过去、总结工作得失,以科学发展观武装头脑、转变思想观念,以科学发展观分析现实、查找突出问题,以科学发展观规划未来、完善体制机制,切实把科学发展观转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策措施、领导发展的实际能力,使贯彻落实科学发展观的过程真正成为推动经济社会又好又快发展的过程。

盛彩网