亚投行行长金立群做客研究生院求是大讲堂

15 2019-03

15:33

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:解国臣

  3月12日下午,研究生院求是大讲堂邀请到了亚洲基础设施投资银行行长金立群先生为全院师生做“亚投行:中国参与国际多边事务的理念、策略和实践”的报告,报告由中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛教授主持。

  围绕亚投行的成立和运营,金行长阐述了中国倡议成立亚投行的理念、实践以及意义,介绍了三年来运营的情况和取得的成效,并展望了亚投行和中国未来参与国际经济事务的趋势与方向。

  聆听行长的报告,同学们认识到,在当今世界上,伴随着我国综合国力的不断增强,中国需要在国际上发挥应有的作用,推动现有国际经济和金融体系的改革,促进全球和区域的互联互通和经济一体化进程,为构建人类命运共同体作出贡献。中国领导人主动发起成立一家以我为主导的、全面开放包容的国际多边发展金融机构,通过对基础设施和其他生产性领域的投资,推动经济和社会的发展,是中国迈出的重要一步。亚洲基础设施投资银行应运而生,归因于我国的经济实力,领导人的高瞻远瞩和国际视野,国内各有关部门的通力合作三大因素。

  聆听行长的报告,同学们感受到,近年来,国际地缘政治对我们形成了艰巨的挑战,在这样的特殊条件下,克服重重困难成立了亚投行,并且实现了三大目标,即最大股东、中国人任行长和落户中国北京,实属不易。这充分展示了中国的硬实力、软实力和巧实力,体现了中国的感召力、凝聚力和公信力。亚投行的成功创立和三年来的顺利运行,无疑是中国外交上取得的重大成果。亚投行对于推动战后国际金融体系的改革,提高国际经济和金融体系的治理,必将发挥日益重要的作用,具有深远的影响。中国创办亚投行的实践,是中国开启参与全球经济治理新征途的里程碑,同时,它也是二战以来国际经济秩序演进中的一个标志性事件。

  金行长介绍说,截止2018年12月底,亚投行的成员国总数已经达到93个,遍布世界各大洲。本着中国主导、民主协商、相互尊重的原则,按照国际通行的最佳准则和21世纪公司治理的要求,亚投行已经牢牢奠定了国际组织的地位,具有无可争议的国际合法性,完全融入了世界多边开发机构的大家庭中。亚投行的成立和运营体现了包容、合作、改革、创新、诚信、务实、精简、高效、绿色的理念。获得了广泛的认可和赞扬,并吸引着越来越多的国家的目光。同学们被亚投行的理念深深吸引,也为亚投行的业绩倍感振奋,期待着它更光明的前景与更辉煌的成就。

  谢春涛副校(院)长高度赞扬金立群行长在亚投行成立和运营中的努力以及亚投行在国际经济、金融和贸易中发挥的作用,认为亚投行的理念体现了习近平总书记关于推动构建人类命运共同体的思想,展现了中国在新时代、新形势、新环境下对国际多边事务的影响,树立了中国的国际形象和国际地位,并为中国的进一步改革开放和发展奠定了坚实的基础。

  最后,在回答同学们的疑问后,金行长语重心长地告诫同学们,第一,国家有前途,个人才有未来;第二,在今后的人生路途中一定要奉行良好的道德品行,“始终保持清正廉洁”的作风;第三,无论取得多大的成就,都要牢记一切都是祖国、党和组织给予的,没有党和组织的培养,没有国家的支撑,个人什么也不是。

  本场报告视野开阔,立意高远,不仅开拓了同学们的专业视野,而且滋养了所有听众的家国情怀。大家对行长的报告和校领导的点评报以热烈且经久的掌声。

  参加本场报告的有中共中央党校(国家行政学院)研究生院领导和师生、中国海洋石油集团有限公司干部学院学员300多人。

  (网络编辑:张慧婷)

盛彩网